Что послужило основой романа Уэлса?

   Ошибаются те читатели известного романа Г. Уэлса «Война миров», которые полагают, что автор просто выдумал оригинальный межпланетный сюжет, чем и обеспечил популярность своему произведению.

   Основой событий романа послужили реальные явления космического порядка, не разгаданные астрономами и поныне. Вот как описывает их великий фантаст в 1-й главе романа: «Во время противостояния (Марса и Земли) в 1894 году, на освещенной части планеты был виден сильный свет, замеченный сначала обсерваторией в Ликке. затем Перротеном в Ницце и другими наблюдателями. Английские читатели впервые узнали об этом из журнала «Нейчер» («Природа») от 2 августа... Странные явления до сих пор, впрочем не объясненные, наблюдались вблизи вспышки во время двух последующих противостояний».

   Непонятные яркие вспышки на поверхности Марса продолжительностью 15 секунд наблюдались и до 1894 г. и после такими авторитетными и опытными астрономами, как У. Гершель, Дж. Скиапарелли, К. Томбо, Г. А. Тихонов. Причем иногда на месте вспышек наблюдались легкие облачка. Более того, за последние 35 лет на Марсе зафиксировано свыше полутора десятков вспышек длительностью до 5 минут и большинство из них так же сопровождалось появлением тех же серых облачков.

   Была выдвинута гипотеза, объясняющая таинственные вспышки вулканизмом. Однако для того чтобы марсианские извержения могли фиксироваться нами с расстояния 100 миллионов километров, они должны превосходить по мощности известные земные в сотни и даже тысячи раз!

   Может быть, световые вспышки можно объяснить эффектом «солнечного зайчика»? Но для создания такого «зайчика» необходима идеально ровная поверхность огромной площади.

   А что, если наблюдаемый феномен есть результат выделения лучистой энергии при ударе метеорита о поверхность планеты? Расчеты показали, что вспышка требуемой яркости может получиться при ударе о поверхность Марса очень крупного метеорита. Однако такие метеориты, согласно вероятностным оценкам, должны падать на планету не чаще одного раза в столетие, а не регулярно, десятилетие за десятилетием на глазах у земных наблюдателей.

   4 июня 1937 года японский астрофизик Маэда заметил вблизи края марсианского кратера пятно, яркость которого значительно превосходила сияние полярной шапки. Через 5 минут пятно исчезло. При изучении этого явления, с учетом положения Солнца и наблюдателя, было высказано предположение, что такой блик мог отразиться от вертикально поставленного зеркала, площадью в 20 раз превосходящего боковую стену здания Секретариата ООН в НьюЙорке.

   В 1981 г., проводя спектральные исследования Марса, ученые обнаружили необычное свечение атмосферы, возникшее сразу после восхода Солнца. Измерив длину волн излучения, они пришли к выводу, что она напоминает длину волны работающего... лазера. Для естественного объяснения свечения был предложен механизм возбуждения молекул углекислого газа атмосферы под действием солнечной радиации. Но в лабораторных условиях для фокусировки лазерного пучка используется специальная система. Расчеты показали, что подобный эффект может возникнуть при диаметре усиливающих свет зеркал в 50 метров! Есть ли на Марсе условия для работы такого природного лазера или нет — пока не ясно.

   Скорее «да», чем «нет» можно ответить на вопрос о наличии жизни на планете в простейшей форме, напоминающей земную. Программа АМС США «Викинг» по обнаружению организмов в марсианском грунте была признана (после длительных споров по интерпретации результатов ее биологами) некорректной, так как аналогичный эксперимент с точной копией спускаемого модуля АМС «Викинг» на побережье Антарктиды при температуре поверхности минус 60° С (как на Марсе) показал полное отсутствие жизни во льдах, хотя в самых сухих и холодных (свыше минус 80° С) долинах Антарктиды находят внутри камней микроорганизмы в состоянии анабиоза, «спящих» в течение многих тысячелетий.

   Эти микроорганизмы, будучи выделены из камней (тем более из льда), после размораживания возобновляют все свои жизненные функции. Учитывая, что летом на Марсе от 0° до 10° тепла, а на экваторе даже +20° С, и то, что микроорганизмы в атмосфере Земли находят на высоте 85 км, где давление всего около 5 паскалей, а температура — минус 50°-900 С (как в атмосфере Марса), существование жизни на красной планете, по крайней мере, в одноклеточной форме следует считать доказанной.

   Кроме того, лабораторные исследования показывают, что важнейшее свойство микроорганизмов — это способность к развитию от низших форм к высшим. И поэтому там, где удалось прижиться микроорганизмам, со временем появляются существа более развитых форм, приспособленные к жизни в тех условиях, где они возникли.

   Другими словами, марсианские организмы должны быть иными, не похожими на земные из-за различной среды обитания на планетах. И, если на «теплой» Земле жизнь представлена, в основном, поверхностными формами, то на «холодном» Марсе, вероятнее всего, — подземными. В пользу такого предположения говорит тот факт, что на нашей планете подземные формы жизни могут существовать и на глубине 25 километров, где вода находится еще в жидком состоянии.


Оцени эту статью!
Твоя оценка:
Сергей ПЕТРОВ
"Интересная Газета"
№6(32) Блок D